もずくとやっこの味噌つゆ蕎麦 レシピ・作り方

もずくとやっこの味噌つゆ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
5007
5007
麺つゆ味に飽きたら。醤油がなかった頃の味に近いかな。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は乾麺なら指定通り茹でる。蒸し蕎麦なら湯通しする。
    茹で汁を大さじ3取っておく。冷水にさらして水を切る。
  2. 2 茹で汁またはお湯で味噌と粉末カツオだしをとく。
  3. 3 器につゆを入れ蕎麦を入れた上にもずく、絹ごし豆腐を乗せ、おろし生姜を添える。

きっかけ

小諸の蕎麦をいただいたのて

おいしくなるコツ

蕎麦を冷水でよく締めること。

  • レシピID:1350019841
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦もずく
5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る