山椒入り鶏そぼろ レシピ・作り方

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Noriko spice
いつもの鶏そぼろをフワッと山椒香る鶏そぼろにします。

材料(2人分)

ひき肉(鶏むね肉)
120g
ごま油
小さじ2
*みりん
小さじ5
*醤油
小さじ2と1/2
*砂糖
小さじ1と1/2
山椒(ドライ果皮)
小さじ1/2(好みで調整)

作り方

  1. 1
    *印の調味料を合わせて、ひき肉に混ぜ合わせて置く。
    山椒は粗挽きにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて温め、山椒をさっと炒る。
  3. 3
    2に1のひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。タレが肉に絡んで水分が無くなり、パラパラっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉に味付け調味料を混ぜ合わせておく。山椒はごま油で炒め過ぎると風味が飛ぶのでさっと炒める。

きっかけ

おかのりを韓国海苔に見立ててビビンバを作るのに、甘味だけのそぼろより、山椒の風味が入った方が美味しいに違いないと思った。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろちりめん山椒鶏ひき肉ビビンバ

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