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鶏胸肉と3種キノコのチーズ焼き、シナモンバジル添え レシピ・作り方

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いつちやんk
手間がかかってそうに見えますが、意外に簡単に作れボリューム感もあって我が家の人気メニューです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
大葉
6枚
ヒラタケ
1/4房
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
片栗粉
大さじ5杯
とろけるチーズ
3枚
大さじ2杯
小さじ1杯
醤油
大さじ1杯
胡椒
少々
ごま油
中さじ1杯
シナモンバジルの葉
6枚
酒(蒸し用)
ひと回し
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作り方

  1. 1
    エノキは根本を切りほぐす。ヒラタケ、シメジは根本を切り小房に分ける。鶏胸肉は一口大に切る。大葉、シナモンバジルは洗っておく。
  2. 2
    ボールに切った鶏胸肉、キノコ、大葉を入れ調味料(酒、塩、醤油、胡椒)を足して混ぜる。混ぜ合わせたところで、とろけるチーズを細かくちぎり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    しっかり混ぜ合わせたら、フライパンにごま油を入れて中火にし温まってきたらおたまですくい形を整える。焦げ目がついたら裏返しシナモンバジルを添えて酒を入れて火が通るまで弱火で蒸す。
  4. 4
    酒の水分がなくなってきたら蓋を外し、おたまですくいあげ耐熱皿にうつす。
  5. 5
    とろけるチーズを上から乗せ、その上にシナモンバジルをおきオーブントースターで2分ほど加熱する。
  6. 6
    チーズがとろけてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材の中にもチーズを入れることで、とろり感が出ます。また、酒を入れて蒸すことでジューシー感も増します。

きっかけ

とろけるチーズにシナモンバジルを乗せたこんがりトーストが美味しかったので、アレンジで作ったのがきっかけです。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ひらたけしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/24 13:19
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
レポートありがとうございます。バジル葉をどう使おうか考えて、チーズと合わせてみました。
2020/07/17 10:48
鶏胸肉に味がよくからまり、美味しいです。シナモンバジルの香りが引き立ちます。
ちよんすけ
いつも料理フォローしてくれて、ありがとうございます。安くて、ハーブの香りがするヘルシー料理を作っていきます。

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