ラディッシュの①酢の物②葉炒め③味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①きゅうり 1本
- ①ラディッシュ 5個
- ①酢 大さじ1
- ①砂糖 小さじ1杯
- ①醤油 小さじ2杯
- ①乾燥ワカメ 5g
- ②ラディッシュの葉 10個分
- ②白ごま 少々
- ②ウインナーソーセージ 5本
- ①②塩 少々
- ②胡椒 少々
- ③ラディッシュ 10個
- ③ラディッシュの葉 3〜4枚
- ③シメジ 1/3パック
- ③豆腐 1/2丁
- ③鰹節 ひとつまみ
- ③味噌 大さじ4杯
- ③油揚げ 1枚
- ②生姜 1/2個
作り方
- 1 ①②③ミックスラディッシュ15個
- 2 ①③ラディッシュをよく洗い、薄切りにする。②③葉は2〜3cmに切り揃える。①きゅうりは薄切りにしておく。乾燥ワカメは水に戻しておく。②生姜はみじん切りにしておく。
- 3 ①ラディッシュときゅうりに塩を少々ふり、手で揉み軽く絞ってしばらくおく。ボールに絞ったワカメと①の調味料酢、砂糖、醤油、白ごまを混ぜてから皿に盛る。
- 4 ②フライパンに油をしき、刻んだ生姜を炒める。
- 5 ②一口大に切ったウインナーソーセージを炒めた後、ラディッシュの葉を入れて塩胡椒を軽くふりさらに炒める。葉がしんなりウインナーソーセージに絡んできたら皿に盛る。
- 6 ③鍋に2カップの水を入れ、薄切りにしたラディッシュ、鰹節を入れ火にかける。
- 7 ③根本を切ったシメジ、短冊に切った油揚げ、ラディッシュの葉の順に鍋に入れる。
- 8 ③全体に火が通ったら、味噌を加える。
- 9 ③サイの目に切った豆腐を入れ出来上がり。
- 10 ②のラディッシュの葉炒め、皿に盛って出来上がり。
きっかけ
プランターのラディッシュが収穫出来たので、ラディッシュのフルコースにしました。
おいしくなるコツ
酢の物は色取りよく、葉炒めは葉がしなやかになるまで炒めます。味噌汁は冷蔵庫にあるものを使ってラディッシュを使い切りました。
- レシピID:1350019603
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2020/07/08 12:07サラダにするしか思いつかないラディッシュ。いろいろな使い方があるのに驚きました。味に変化があっていいですね!