材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の8割
- 酒
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- ふたつかみ
- ミョウガ
- 1本
- 新生姜
- 30g
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上ザルにあげておくとお米が割れるので注意
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- 2
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から身を取り出しておく。
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- 3
- ミョウガは縦半分に切って斜め千切りにする。
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- 4
- 新生姜は薄くスライスしてから細い千切りにする。
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- 5
- 炊飯器に1のお米と分量の水と酒も入れてひと混ぜし、2の冷凍枝豆、3のミョウガ、4の新生姜も入れて炊く。
※調味料までは混ぜても良いが、具材を入れたら混ぜない事
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- 6
- 5のご飯が炊けたら混ぜ、お茶碗に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の基本ですが、お米と水と調味料を入れた地点では混ぜても良いが、具材を入れた後に混ぜると対流が悪くなって生米が出来たりするので、ご飯の上におくのみで混ぜるのは炊き上がってからにする事。
きっかけ
夏らしい爽やかな炊き込みご飯が作りたくて。
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枝豆は勿論、生のものでも。