モルタデラハムとマッシュルームのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- モルタデラハム or ベーコン 60g
- マッシュルーム 2〜3個
- にんにく(みじん切り) 2欠片
- パセリ(みじん切り) 1g
- 白ワイン 大さじ1
- パスタの茹で汁 100cc
- オリーブオイル 20cc
- 塩 適量
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で加熱します。
- 2 油がシュワシュワしてきたら、鷹の爪を入れます。にんにくに焼色が軽くついたらモルタデラハムを入れましょう。
- 3 モルタデラハムも少し炒めましょう。にんにくが焦げないように気をつけてください。
- 4 マッシュルームを入れて、少し炒めます。
- 5 白ワインを入れて、しばらく沸かしてアルコールを飛ばします。
-
6
パスタの茹で汁を入れて、マッシュルームがぐずぐずになるまで茹でます。
この時に、全ての具材の旨味がソースに溶け出します。
その後に塩で味を整えましょう。 -
7
パスタが茹で上がったら、フライパンに移して、ソースに絡めていきます。
よく混ぜると、写真のように白濁してトロみが出てきます。こうなればOKです。 - 8 お皿にパスタを盛り付けて、パセリをかけて完成です。
きっかけ
妻とのお昼ごはん簡単に済ませたくて、作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは多めにして、ゆっくり熱を加えることで、オイルに香りを移すことができます。 にんにくが焦げてしまうと香りが損なわれるので、焼色がついたら別の食材を入れて、オイルの温度を下げてあげましょう。
- レシピID:1350019523
- 公開日:2020/06/23
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モルタデラハムがなければベーコンでも代用可能です。