こどもおやつにも安心♪さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 一本
- 揚げ油 フライパンや揚げ鍋に2㎝以上
- 塩 3つまみ
作り方
- 1 さつまいもをスティック状に切って、水につける。
- 2 170℃程度にあたためた揚げ油に、さつまいもの水分をふいてから入れてきつね色になるまで転がしながら揚げる。
- 3 塩をふって出来上がりです。
きっかけ
ポテトが食べたい!と言っているけれど、じゃがいもがなかったのでさつまいもで作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもをあまり太くしすぎない方がおいしいです。細めなら、少ない油でも揚げ焼きで作ることが出来るので、油の処理も楽です♪ 塩ではなくて、お砂糖をふってもおいしいですよ(^-^)
- レシピID:1350019189
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- さつまいもスティック
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
干し野菜2020/08/30 15:12美味しかったです。
美味しから、ついつい食べちゃいます。
シンプルに塩味だけなので、小さな子供さんのおやつにも○