煮物に使える里芋の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まずは流水をかけながらたわしで擦り泥を綺麗に洗い流します。
-
2
上下を少し切り落とし鍋に入れヒタヒタになるくらいのみずを入れます。
火をつけ沸騰したら5~10分煮ます。 -
3
火を止めあら熱が取れたら皮を剥きます。
なぜか、手でつるんと剥けるときと剥けないときがあるので包丁を使います。 - 4 皮が剥けたら★材料を加え煮こみます。
きっかけ
覚え書きに
おいしくなるコツ
切り口から、手でつるんと剥けると気持ち良いのですが、なかなか上手くいかず試行錯誤してます(笑)
- レシピID:1350019048
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2020/09/30 17:39こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪