日向夏らっきょうの簡単タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 日向夏らっきょう 5粒
- 日向夏らっきょうの漬け酢 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- コショー 適宜
作り方
- 1 日向夏らっきょうをボウルとざるにあけ、らっきょうを粒と漬け酢に分ける。
- 2 1のらっきょうの粒と日向夏の皮は粗めのみじん切りにし、ボウルに入れる。
- 3 2のボウルに、1のらっきょうの漬け酢(小さじ1)とマヨネーズを加え味を確認する。適宜コショーを加え、味を調える。
きっかけ
みやざき食宝で販売中の「日向夏らっきょう」で作れるレシピです。らっきょうの生産地と言えば鳥取県が有名ですが、宮崎県都城市は全国でも上位の生産量を誇ります。歯ざわりの良いらっきょうを宮崎名産・日向夏の果汁と皮を使い爽やかに漬け込んだ商品です。
おいしくなるコツ
タルタルソースといえば、ゆで卵と玉ねぎを入れて作る方法が定番ですが、日向夏らっきょうが食感とさっぱり感の役割を担い、これらの材料で入らずとも美味しい手作りタルタルソースが完成します。冷蔵庫にある材料で作れるので、気軽に楽しんでみてください。
- レシピID:1350018956
- 公開日:2020/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません