みやだいずのミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
たっぷりと野菜が摂れる、具沢山な定番スープ。「みやだいず 蒸しだいず」と大きめにカットした野菜で、食べ応えのあるスープにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃが芋
500g
人参
2~3本
玉ねぎ
1玉
ソーセージ
5~6本
いんげん
50g
にんにく
2片
冷ご飯
100g
フジッリパスタ
50g
蒸しだいず(みやだいず)
80g
野菜ブイヨン
1500ml分
1500ml
少々
コショー
少々
トマト缶
400ml
トマトケチャップ
大さじ3~4
サラダ油
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋・人参・玉ねぎは大きめにカットし、面取りをする。
  2. 2
    ソーセージは、半分~3等分にカットする。いんげんは1/3にカットする。
  3. 3
    にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ熱くなる前に3のにんにくから炒め始め、香りがしてきたら1の玉ねぎを加え炒める。
  5. 5
    ソーセージと1のじゃが芋・人参を加え炒める。
  6. 6
    野菜類に火が通ったら、水で溶いた野菜ブイヨン・トマト缶を加える。冷ご飯・フジッリパスタも加え混ぜ、20~25分程煮る。
  7. 7
    塩・コショー・トマトケチャップを加え味を調える。蒸しだいず(みやだいず)と2のいんげんを加え、軽く混ぜ合わす。
  8. 8
    仕上げにパセリを散らせば完成。

おいしくなるコツ

お子様のいる家庭では野菜類はダイス状にカットするなど、好みの大きさに整えましょう。冷ご飯とフジッリパスタを省けば、低糖質でよりヘルシーなスープになります。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他の大豆・豆腐大豆ビタミンの多い食品の料理野菜スープ
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 ミネストローネ 野菜スープ
料理名
みやだいずのミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/30 14:21
体が暖まりました。トマトの旨味がきいてますね。
こっとんしるくうーる
レポートありがとうございます!美味しそうに完成しましたね☺

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする