赤こんにゃくdeひじきの煮付け レシピ・作り方

赤こんにゃくdeひじきの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
chanoma
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滋賀県近江八幡の名産赤こんにゃくを使って彩のある煮付けが出来ました。

材料(3人分)

  • 長ひじき(戻したもの) お茶碗1杯分
  • 赤こんにゃく 100g(1/3枚)
  • 人参の細切り 4㎝分
  • 大豆の水煮 100g
  • 干し椎茸(戻したもの)の細切り 3枚分
  • 油揚げの細切り 1/3枚分
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒、みりん 大さじ
  • ☆薄口醤油 大さじ1+1/2
  • ☆和風顆粒出汁 小さじ1強

作り方

  1. 1 見た目はレバーそのものでちょっと抵抗を感じますが、普通のこんにゃくとほぼ同じ様に食べられています。
  2. 2 1/3枚分を長ひじきに合わせる形で、5mmぐらいの厚さの拍子切りにします。
  3. 3 材料は大豆以外、同じ様な形に切り揃えます。
  4. 4 鍋に油を引いて、人参、ひじきを入れて炒めます。
  5. 5 ☆の調味料と大豆を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 椎茸、油揚げ、赤こんにゃくも加えていきます。
  7. 7 アルミホイルで蓋をして、弱火で5分程煮付けたら出来上がりです。

きっかけ

テレビで赤こんにゃくを知り、興味があったので滋賀へ買いに行きました。

おいしくなるコツ

熱が冷めて味が染み込んだ方が美味しいです。

  • レシピID:1350018926
  • 公開日:2020/03/03
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