赤こんにゃくdeひじきの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ひじき(戻したもの) お茶碗1杯分
- 赤こんにゃく 100g(1/3枚)
- 人参の細切り 4㎝分
- 大豆の水煮 100g
- 干し椎茸(戻したもの)の細切り 3枚分
- 油揚げの細切り 1/3枚分
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒、みりん 大さじ
- ☆薄口醤油 大さじ1+1/2
- ☆和風顆粒出汁 小さじ1強
作り方
- 1 見た目はレバーそのものでちょっと抵抗を感じますが、普通のこんにゃくとほぼ同じ様に食べられています。
- 2 1/3枚分を長ひじきに合わせる形で、5mmぐらいの厚さの拍子切りにします。
- 3 材料は大豆以外、同じ様な形に切り揃えます。
- 4 鍋に油を引いて、人参、ひじきを入れて炒めます。
- 5 ☆の調味料と大豆を加えて混ぜ合わせます。
- 6 椎茸、油揚げ、赤こんにゃくも加えていきます。
- 7 アルミホイルで蓋をして、弱火で5分程煮付けたら出来上がりです。
きっかけ
テレビで赤こんにゃくを知り、興味があったので滋賀へ買いに行きました。
おいしくなるコツ
熱が冷めて味が染み込んだ方が美味しいです。
- レシピID:1350018926
- 公開日:2020/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません