豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄切りの豚肉
- 140g
- 青梗菜
- 1房
- 筍の水煮
- 100g
- 白菜
- 100g
- さやえんどう
- 10個
- うずら卵(茹でたもの)
- 3個
- ☆摺り下ろし生姜、ニンニク
- 各小さじ1
- ☆醤油、みりん、オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ☆顆粒中華出汁
- 小さじ1
- ☆味の素
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 青梗菜は3等分(芯の部分は更に3等分に縦に)切り、筍は厚さ3mmの食べ易い型に、白菜も食べ易い大きさに、さやえんどうは筋を取り、豚肉は3㎝位に切っておきます。
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- 2
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- フライパンに油を引いて豚肉を炒め、充分火を通して一旦皿に取ります。
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- 3
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- フライパンに油を引いて、青梗菜の芯を少し焼き目がつくまで炒めます。
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- 4
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- 3にその他の野菜とうずら卵を入れて炒めます。途中、野菜が柔らかくなるまで2分程蓋をして、最後に焼いた豚肉を加えます。
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- 5
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- 4に☆の調味料を入れて全体に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜のシャキシャキ感を味わいたい方は、蓋をせずに炒めて下さい。
きっかけ
青梗菜が冷蔵庫でくったりしかけていたので笑
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