豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
野菜いっぱいのメイン料理です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄切りの豚肉
140g
青梗菜
1房
筍の水煮
100g
白菜
100g
さやえんどう
10個
うずら卵(茹でたもの)
3個
☆摺り下ろし生姜、ニンニク
各小さじ1
☆醤油、みりん、オイスターソース
各大さじ1
☆紹興酒
大さじ1
☆顆粒中華出汁
小さじ1
☆味の素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    青梗菜は3等分(芯の部分は更に3等分に縦に)切り、筍は厚さ3mmの食べ易い型に、白菜も食べ易い大きさに、さやえんどうは筋を取り、豚肉は3㎝位に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引いて豚肉を炒め、充分火を通して一旦皿に取ります。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、青梗菜の芯を少し焼き目がつくまで炒めます。
  4. 4
    3にその他の野菜とうずら卵を入れて炒めます。途中、野菜が柔らかくなるまで2分程蓋をして、最後に焼いた豚肉を加えます。
  5. 5
    4に☆の調味料を入れて全体に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

青梗菜のシャキシャキ感を味わいたい方は、蓋をせずに炒めて下さい。

きっかけ

青梗菜が冷蔵庫でくったりしかけていたので笑

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
オイスターソース簡単豚肉料理たけのこチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする