豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 500円前後
chanoma
chanoma
野菜いっぱいのメイン料理です!

材料(3人分)

  • 薄切りの豚肉 140g
  • 青梗菜 1房
  • 筍の水煮 100g
  • 白菜 100g
  • さやえんどう 10個
  • うずら卵(茹でたもの) 3個
  • ☆摺り下ろし生姜、ニンニク 各小さじ1
  • ☆醤油、みりん、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆顆粒中華出汁 小さじ1
  • ☆味の素 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 青梗菜は3等分(芯の部分は更に3等分に縦に)切り、筍は厚さ3mmの食べ易い型に、白菜も食べ易い大きさに、さやえんどうは筋を取り、豚肉は3㎝位に切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を引いて豚肉を炒め、充分火を通して一旦皿に取ります。
  3. 3 フライパンに油を引いて、青梗菜の芯を少し焼き目がつくまで炒めます。
  4. 4 3にその他の野菜とうずら卵を入れて炒めます。途中、野菜が柔らかくなるまで2分程蓋をして、最後に焼いた豚肉を加えます。
  5. 5 4に☆の調味料を入れて全体に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がりです。

きっかけ

青梗菜が冷蔵庫でくったりしかけていたので笑

おいしくなるコツ

青梗菜のシャキシャキ感を味わいたい方は、蓋をせずに炒めて下さい。

  • レシピID:1350018660
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイスターソース簡単豚肉料理たけのこチンゲン菜
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る