しらすと油揚げと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しらすと油揚げと枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
秋に美味しそうな炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • しらす 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐️みりん 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ3
  • 冷凍枝豆 50粒くらい

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2 油揚げは幅を半分に切ってから細切りにする。
  3. 3 しらすは小さめのフライパンに入れて乾煎りする。
  4. 4 3のフライパンに白ごまを入れて煎る。
  5. 5 4のフライパンに2の油揚げと⭐️の材料を入れて水分がなくなるまで煮る。
  6. 6 炊飯器に1のお米、分量の水、酒、醤油を入れて混ぜ、3のしらすと5の油揚げを入れて炊く。
    ※具材を入れたら混ぜると対流が悪くなって生米ができてはいけないので混ぜない。
  7. 7 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  8. 8 6が炊けたら4の白ごまと7の冷凍枝豆を入れて混ぜる。
  9. 9 8をお茶碗に盛りつけたり、型で抜いたら出来上がり。

きっかけ

秋らしいご飯が作りたくて。

  • レシピID:1350018525
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯
料理名
しらすと油揚げと枝豆の炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る