夏野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

夏野菜のゼリー寄せ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
茶巾型が可愛くて夏らしい夏野菜のゼリー寄せです。
ゴマだれで冷たくして召し上がれ。

材料(2人分)

  • 刺身用ホタテ 2個
  • オクラ 2本
  • かぼちゃ 80g
  • 赤黄パプリカ 各20g
  • ⭐️だし汁 160g
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️薄口醤油 大さじ1
  • ゼラチン又はアガー 5g
  • ⭐️⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️⭐️砂糖 小さじ2
  • ⭐️⭐️白練りゴマ 50g
  • サランラップと輪ゴム

作り方

  1. 1 お刺身用ホタテは串に刺して軽く火で炙り、串から外したら半分か縦横4等分にする。
    ※ホタテが香ばしく美味しくなります
  2. 2 オクラは塩でもみ洗いしてガクと黒い部分を削って輪切りにする。
  3. 3 赤黄パプリカは裏の白い部分を取り除いて1㎝角くらいに切る。
  4. 4 かぼちゃは皮をむいて小さめの一口大に切る。
  5. 5 2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを蒸し器で10分くらい蒸す。
  6. 6 お鍋に⭐️のだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させて火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
    ※粉ゼラチンは直接振り入れるタイプとふやかしておくタイプ、板ゼラチンは氷水に入れてゴム状にする
  7. 7 口の広い湯のみ茶碗等に大きめにラップをしいて1のホタテ、2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを彩りよく並べたら6の液を流して茶巾状にしてゴムで縛り、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 小さめのボウルに⭐️⭐️の材料を合わせて混ぜておく。
  9. 9 7が固まったらゴムを解く。
  10. 10 器に8を敷き、9を乗せたら出来上がり。
    冷たいうちに召し上がれ。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350018453
  • 公開日:2019/08/28
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カテゴリ
ゼリー彩鮮やかごまだれ
料理名
夏野菜のゼリー寄せ
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