夏野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お刺身用ホタテは串に刺して軽く火で炙り、串から外したら半分か縦横4等分にする。
※ホタテが香ばしく美味しくなります - 2 オクラは塩でもみ洗いしてガクと黒い部分を削って輪切りにする。
- 3 赤黄パプリカは裏の白い部分を取り除いて1㎝角くらいに切る。
- 4 かぼちゃは皮をむいて小さめの一口大に切る。
- 5 2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを蒸し器で10分くらい蒸す。
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6
お鍋に⭐️のだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させて火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
※粉ゼラチンは直接振り入れるタイプとふやかしておくタイプ、板ゼラチンは氷水に入れてゴム状にする - 7 口の広い湯のみ茶碗等に大きめにラップをしいて1のホタテ、2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを彩りよく並べたら6の液を流して茶巾状にしてゴムで縛り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 小さめのボウルに⭐️⭐️の材料を合わせて混ぜておく。
- 9 7が固まったらゴムを解く。
-
10
器に8を敷き、9を乗せたら出来上がり。
冷たいうちに召し上がれ。
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- 料理名
- 夏野菜のゼリー寄せ
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ゴマだれで冷たくして召し上がれ。