現在地
 > 

つくね団子onそば寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 蕎麦

    100g x 2

  • ☆鶏肉ミンチ

    300g

  • ☆青ネギのみじん切り

    5本分

  • ☆生姜のすりおろし

    一欠片分

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 適量

  • ★砂糖、醤油、みりん

    各大さじ1

  • ★酒

    50cc

  • 長芋の拍子切り5mm角

    10cm分

  • ◎醤油

    少々

  • 大葉

    10枚

  • 巻き寿司用の焼き海苔

    6枚

  • めんつゆ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくね団子onそば寿司
  • 500円前後

持ち寄りパーティーに考えました。

作り方

  • 1

    蕎麦の片方の端を紐で括ったまま所要時間茹で、水に晒して冷まし、ザルに上げて水を切っておく。

  • 2

    ☆をボウルに入れて良く捏ねて、大さじに乗るくらいの大きさに丸める。

  • 3

    油を引いたフライパンに2を並べて時々裏返し、焼き目がついたら★を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。

  • 4

    蕎麦1束を3等分して端を切り落とし、焼き海苔に蕎麦、紫蘇、(醤油を少々垂らした)長芋を乗せ、そばの巻き寿司を6本作る。

  • 5

    巻き寿司にした蕎麦を一口サイズに切り、切り口の上に3のつくね団子を乗せ、めんつゆをつけて召し上がれ。(団子が大きい様でしたら、半分に切って乗せて下さい。)

きっかけ

夏のパーティーなので、さっぱりしたものが作りたくなりました。

おいしくなるコツ

蕎麦を括ったまま茹でると、やはりその部分は団子になってしまうので、蕎麦がバラけても良ければ、普通に茹でて下さい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > お祭り
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1350018307

公開日:2019.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つくね団子onそば寿司のページ上部へ