つくね団子onそば寿司 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 蕎麦の片方の端を紐で括ったまま所要時間茹で、水に晒して冷まし、ザルに上げて水を切っておく。
- 2 ☆をボウルに入れて良く捏ねて、大さじに乗るくらいの大きさに丸める。
- 3 油を引いたフライパンに2を並べて時々裏返し、焼き目がついたら★を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
- 4 蕎麦1束を3等分して端を切り落とし、焼き海苔に蕎麦、紫蘇、(醤油を少々垂らした)長芋を乗せ、そばの巻き寿司を6本作る。
- 5 巻き寿司にした蕎麦を一口サイズに切り、切り口の上に3のつくね団子を乗せ、めんつゆをつけて召し上がれ。(団子が大きい様でしたら、半分に切って乗せて下さい。)
きっかけ
夏のパーティーなので、さっぱりしたものが作りたくなりました。
おいしくなるコツ
蕎麦を括ったまま茹でると、やはりその部分は団子になってしまうので、蕎麦がバラけても良ければ、普通に茹でて下さい。
- レシピID:1350018307
- 公開日:2019/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません