つくね団子onそば寿司 レシピ・作り方

つくね団子onそば寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
chanoma
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持ち寄りパーティーに考えました。

材料(10人分)

  • 蕎麦 100g x 2
  • ☆鶏肉ミンチ 300g
  • ☆青ネギのみじん切り 5本分
  • ☆生姜のすりおろし 一欠片分
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 適量
  • ★砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
  • ★酒 50cc
  • 長芋の拍子切り5mm角 10cm分
  • ◎醤油 少々
  • 大葉 10枚
  • 巻き寿司用の焼き海苔 6枚
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 蕎麦の片方の端を紐で括ったまま所要時間茹で、水に晒して冷まし、ザルに上げて水を切っておく。
  2. 2 ☆をボウルに入れて良く捏ねて、大さじに乗るくらいの大きさに丸める。
  3. 3 油を引いたフライパンに2を並べて時々裏返し、焼き目がついたら★を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 蕎麦1束を3等分して端を切り落とし、焼き海苔に蕎麦、紫蘇、(醤油を少々垂らした)長芋を乗せ、そばの巻き寿司を6本作る。
  5. 5 巻き寿司にした蕎麦を一口サイズに切り、切り口の上に3のつくね団子を乗せ、めんつゆをつけて召し上がれ。(団子が大きい様でしたら、半分に切って乗せて下さい。)

きっかけ

夏のパーティーなので、さっぱりしたものが作りたくなりました。

おいしくなるコツ

蕎麦を括ったまま茹でると、やはりその部分は団子になってしまうので、蕎麦がバラけても良ければ、普通に茹でて下さい。

  • レシピID:1350018307
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
そば寿司お祭り鶏ひき肉
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