イカとあさりのバター醤油パスタ レシピ・作り方

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chanoma
冷蔵庫に残っているクセのない野菜があれば、代用出来ます。

材料(3人分)

パスタ1.6mm
300g
オリーブオイル
大さじ3
いか
80gぐらい
冷凍あさり
片手に乗るぐらい
インゲン
50g
大葉
3〜4枚
酒or白ワイン
100ccぐらい
◎醤油
大さじ3
◎バター
30g
塩昆布
10gぐらい

作り方

  1. 1
    パスタを所要の時間で茹でてザルに上げる。その際、残り1分のところで、3㎝ぐらいにカットしたインゲンも一緒に入れてサッと茹でる。(今回は自分の分だけダイエット用の麺を用意しました)
  2. 2
    オリーブオイル引いたフライパンにイカ、あさり、インゲンを軽く炒め、お酒or白ワインを加えて1分ほど蒸発させて、茹でたパスタを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に◎を入れて更に炒め、塩昆布も加えて味をみる。塩気が足りなければ塩を足して味を調えたらお皿に盛り付け、適当に切った大葉を散らす。

おいしくなるコツ

バターと醤油で間違いはないですが、濃さはお好みで調整下さい。

きっかけ

冷蔵冷凍庫にあるもので作りたい!と思いまして。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ塩昆布いんげんいか全般和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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