グリル野菜のサラダ レシピ・作り方

グリル野菜のサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
デリ風の野菜サラダです。
グリルで焼くと野菜の甘みが出て、水溶性のビタミンも崩れません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。
    軸の部分から包丁を入れて手で割るようにすると綺麗に切れます。
  2. 2 スナップえんどうは筋を取る。
  3. 3 人参は小さめの乱切りにする。
  4. 4 さつまいもは輪切り、または大きければイチョウ切りにする。
  5. 5 ボウルに1のブロッコリー、2のスナップえんどう、3の人参、4のさつまいもをいれ、軽く塩こしょうしてオリーブオイルを絡める。
  6. 6 大きめの難燃性のアルミホイルを2つ用意し、しわを寄せてから1つには1のブロッコリーと2のスナップえんどう、もう1つには3の人参、4のさつまいもを入れて包み焼きにする。
  7. 7 6はどちらも上下強火で10分前後を目安に好みの固さに焼く。
  8. 8 器ボウルに7にブロッコリー、スナップえんどう、人参、さつまいも入れる。
  9. 9 別のボウルに⭐️も材料のエキストラヴァージンオリーブオイル以外を入れてよく混ぜてからエキストラヴァージンオリーブオイルを糸を垂らす様に入れながらかき混ぜ、しっかりと乳化させる。
  10. 10 9に8を入れて混ぜる。
  11. 11 10を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で野菜ウィグリルで焼くと甘みが出ていいと聞き、作りました。

おいしくなるコツ

焼き物にはオリーブオイル、生物にはエキストラヴァージンオリーブオイルですが、両方を揃えるのが無理な場合はエキストラヴァージンオリーブオイル1本を買って使って下さい。

  • レシピID:1350018139
  • 公開日:2019/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他のマリネその他のドレッシング
料理名
グリル野菜のサラダ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る