グリル野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
軸の部分から包丁を入れて手で割るようにすると綺麗に切れます。 - 2 スナップえんどうは筋を取る。
- 3 人参は小さめの乱切りにする。
- 4 さつまいもは輪切り、または大きければイチョウ切りにする。
- 5 ボウルに1のブロッコリー、2のスナップえんどう、3の人参、4のさつまいもをいれ、軽く塩こしょうしてオリーブオイルを絡める。
- 6 大きめの難燃性のアルミホイルを2つ用意し、しわを寄せてから1つには1のブロッコリーと2のスナップえんどう、もう1つには3の人参、4のさつまいもを入れて包み焼きにする。
- 7 6はどちらも上下強火で10分前後を目安に好みの固さに焼く。
- 8 器ボウルに7にブロッコリー、スナップえんどう、人参、さつまいも入れる。
- 9 別のボウルに⭐️も材料のエキストラヴァージンオリーブオイル以外を入れてよく混ぜてからエキストラヴァージンオリーブオイルを糸を垂らす様に入れながらかき混ぜ、しっかりと乳化させる。
- 10 9に8を入れて混ぜる。
- 11 10を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で野菜ウィグリルで焼くと甘みが出ていいと聞き、作りました。
おいしくなるコツ
焼き物にはオリーブオイル、生物にはエキストラヴァージンオリーブオイルですが、両方を揃えるのが無理な場合はエキストラヴァージンオリーブオイル1本を買って使って下さい。
- レシピID:1350018139
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- 料理名
- グリル野菜のサラダ
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グリルで焼くと野菜の甘みが出て、水溶性のビタミンも崩れません。