材料(3人分)
- おからパウダー
- 50g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 豚ひき肉
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
豚ひき肉を皿などに軽くほぐして広げ、ラップをして40秒ほどレンジで加熱します。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、溶き卵に牛乳を加え混ぜ合わせ、おからパウダーを投入する。
-
- 3
- 2に玉ねぎとひき肉を入れ、混ぜ合わせながら、塩、コショウ、鶏がらスープの素、マヨネーズを入る。
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- 4
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- まとまってきたら、12等分に分け成形します。
※なかなかまとまらない時は牛乳を足してください。
-
- 5
-
- フライパンにナゲットを並べ、浸るくらいに油を入れ、揚げ焼きにします。
両面こんがり焼けたら出来上がり。
きっかけ
おからパウダーを使ったお弁当のおかずを作りたくて、なんとなく作ってみたら意外とおいしくできました。
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