現在地

【減塩】蓮根と菜の花の和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 蓮根

    正味100g

  • 菜の花

    1束

  • 薄揚げ

    1枚

  • ⭐️だし汁

    100ml

  • ⭐️みりん

    50ml

  • ⭐️薄口醤油

    50ml

  • ⭐️きび砂糖

    15g

  • 柚子果汁

    大さじ2

  • 白すりごま

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【減塩】蓮根と菜の花の和え物
  • 500円前後

柚子風味が爽やかな蓮根と菜の花の和え物です。
減塩対策にぴったりの一品です。

作り方

  • 1

    お鍋に⭐️の材料を入れてきび砂糖が溶けるまで火にかける。

  • 2

    1に柚子の絞り汁と白すりごまを入れて合わせる。

  • 3

    蓮根は皮をむいて薄めの半月切りかいちょう切りにする。

  • 4

    菜の花は長さを3等分に切る。

  • 5

    熱湯で3の蓮根をさっと茹でてから熱いうちに2に入れ、同じ湯で4の菜の花も茹で、同じく水気をザルで切って熱いうちに2に入れる。

  • 6

    うすあげは縦横等分に切ってから端から細切りにし、フライパンで焼いてから5に加える。

  • 7

    6に落としラップをして味をなじませる。

  • 8

    7を器に盛りつけたらら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花

レシピID: 1350017954

公開日:2019.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【減塩】蓮根と菜の花の和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【減塩】蓮根と菜の花の和え物のページ上部へ