若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
春にオススメの若竹煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ
200gくらい
カットわかめ
大さじ 1
生麩
1/2本
だし汁
400ml
大さじ 1
薄口醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    たけのこは下の硬い部分を5㎝落として三角錐の部分を6等分に切る。
    ※下の硬い部分は他のおかずに使いましょう
  2. 2
    生麩は1㎝幅くらいに6頭分に切る。
  3. 3
    お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、1のたけのこ、カットわかめを入れて蓋をして10分くらい煮る。
  4. 4
    3に2の生麩を入れて更に 1〜2分煮て火を止める。
  5. 5
    4を器に盛りつけたらら出来上がり。

きっかけ

春を感じたくて作って見ました。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/08 18:28
家にあったお麩で代用させていただきました! あっさりでとても優しいお味で美味しかったです☆
TOMOMI9968
作って下さってありがとうございます(⌒▽⌒) とても美味しそうで私もいただきたいくらいです。 筍の美味しい季節になりましたね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする