若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春にオススメの若竹煮です。

材料(2人分)

  • たけのこ 200gくらい
  • カットわかめ 大さじ 1
  • 生麩 1/2本
  • だし汁 400ml
  • 大さじ 1
  • 薄口醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 たけのこは下の硬い部分を5㎝落として三角錐の部分を6等分に切る。
    ※下の硬い部分は他のおかずに使いましょう
  2. 2 生麩は1㎝幅くらいに6頭分に切る。
  3. 3 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、1のたけのこ、カットわかめを入れて蓋をして10分くらい煮る。
  4. 4 3に2の生麩を入れて更に 1〜2分煮て火を止める。
  5. 5 4を器に盛りつけたらら出来上がり。

きっかけ

春を感じたくて作って見ました。

  • レシピID:1350017952
  • 公開日:2019/04/08
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カテゴリ
たけのこの煮物わかめ
料理名
若竹煮
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/04/08 18:28
    若竹煮
    家にあったお麩で代用させていただきました!
    あっさりでとても優しいお味で美味しかったです☆

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