寒の米味噌仕込み レシピ・作り方

寒の米味噌仕込み
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ビオマルシェの米味噌セット2kgを使って米味噌を作りました。

材料(2kg人分)

  • 大豆の水煮 1kg
  • 米麹 800g
  • 粗塩 200g
  • ポリバケツ 1個
  • ラップ
  • 重し
  • アルコール
  • 布巾やペーパー

作り方

  1. 1 器具は全てアルコール消毒する。
  2. 2 粗塩は 1割残しておき、9割の粗塩と米麹は大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 大豆の水煮は袋ごと熱湯に入れて温める。
  4. 4 3の大豆をフープロにかけて滑らかにし、熱いうちに2に入れてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 味噌玉を作り、ポリバケツの中身投げ入れていく。
  6. 6 5の表面を平らにして残りの 1割の粗塩を上から満遍なく振り、ラップをして重しをおき、フタをする。
  7. 7 温度変化の少ない所や、風通しもいい所に保管する。
  8. 8 夏になったらカビが生えていたら取り除き、天地返しをする。
  9. 9 9月か10月ごろ、秋には味噌の出来上がり。

きっかけ

以前に味噌玉を作って詰めるところからの10kg仕込みはしたことあるが、多いので、今回は味噌セットで手軽に2kg作ってみました。

おいしくなるコツ

重しはカビを防ぐ働きがあり、天地返しは麹が元気になって水分と塩を均一にするので大事です。 今回はセットを全量使って作りましたが、次回は好みの味を作りたいです。

  • レシピID:1350017640
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
寒の米味噌仕込み
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る