寒の米味噌仕込み レシピ・作り方
材料(2kg人分)
- 大豆の水煮 1kg
- 米麹 800g
- 粗塩 200g
- ポリバケツ 1個
- ラップ
- 重し
- アルコール
- 布巾やペーパー
作り方
- 1 器具は全てアルコール消毒する。
- 2 粗塩は 1割残しておき、9割の粗塩と米麹は大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
- 3 大豆の水煮は袋ごと熱湯に入れて温める。
- 4 3の大豆をフープロにかけて滑らかにし、熱いうちに2に入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 5 味噌玉を作り、ポリバケツの中身投げ入れていく。
- 6 5の表面を平らにして残りの 1割の粗塩を上から満遍なく振り、ラップをして重しをおき、フタをする。
- 7 温度変化の少ない所や、風通しもいい所に保管する。
- 8 夏になったらカビが生えていたら取り除き、天地返しをする。
- 9 9月か10月ごろ、秋には味噌の出来上がり。
きっかけ
以前に味噌玉を作って詰めるところからの10kg仕込みはしたことあるが、多いので、今回は味噌セットで手軽に2kg作ってみました。
おいしくなるコツ
重しはカビを防ぐ働きがあり、天地返しは麹が元気になって水分と塩を均一にするので大事です。 今回はセットを全量使って作りましたが、次回は好みの味を作りたいです。
- レシピID:1350017640
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 寒の米味噌仕込み
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