簡単に作れて簡単に崩れる⭐️塩釜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白
- 1個
- 塩
- 大さじ 1
- 難燃性の半紙
- 2枚
- 金時人参
- 50g
- 絹さや
- 50g
- 柚子の皮
- 1/2個
- 柚子の絞り汁
- 1個分
- 醤油
- 大さじ3
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 柚子は果汁を絞って分量の醤油と混ぜ合わせておく。
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- 2
- 1の柚子の皮はワタの部分を取り除いて細い千切りにする。
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- 3
- 金時人参と絹さやは極力細い千切りにする。
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- 4
- 鶏モモ肉は黄色い油の部分を取り除いて厚みを平らにしてそぎ切りにする。
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- 5
- 4に酒を塩を振って少しおく。
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- 6
- 卵白と塩を入れてメレンゲを作る。
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- 7
- オーブン皿に難燃性のリード紙を敷き、その上に難燃性の半紙に5の鳥モモ肉の水分をペーパータオルで拭き取って置き、3を乗せて更に2の柚子の皮を乗せて半紙で包む。
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- 8
- 7に6のメレンゲを塗り、160度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
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- 9
- 8をフライ返し取り出してお皿に盛りつけたら出来上がり。
-
- 10
- 9に 1をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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低温のオーブンでじっくり焼いていきます。
柚子の残りは冷凍するか他の料理で使いましょ
う。
おもてなしにオススメです。