殻つきホタテの身のはずし方 レシピ・作り方

殻つきホタテの身のはずし方
  • 5分以内
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
殻からはずして調理します

材料(1人分)

  • 殻つきホタテ 1個
  • ヘラ 1個

作り方

  1. 1 ヘラを用意します。

    貝をさっと洗います。
  2. 2 殻の白い方を上にして左手に持ちます。

    へらを下側の殻と身の間に入れ、こそぎとるように身を離します。
  3. 3 離れた方の殻を取り除きます。

    ウロ(黒い部分)とヒモを一緒に手でつまみ殻から離します。
  4. 4 残った貝柱をへらで殻から離します。

    真水でさっと洗い調理します。

きっかけ

覚え書きに

おいしくなるコツ

ウロ(黒い部分)は加熱しても食べれません

  • レシピID:1350017302
  • 公開日:2018/12/14
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カテゴリ
ホタテ簡単おせち料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
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生ホタテ 殻つきホタテ 下ごしらえ ほたて貝
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