お正月料理に☆カニの茹でかた レシピ・作り方

お正月料理に☆カニの茹でかた
  • 約30分
  • 1,000円前後
じゃが塩
じゃが塩
やり方さえ分かれば、家で簡単に茹でカニを食べれます。

材料(2人分)

  • カニ 1杯
  • カニが入る鍋 1個
  • 3リットル
  • 90g

作り方

  1. 1 カニが入る大きさの鍋または、深めのフライパンに水と塩を入れて沸騰させます。(生きてるカニは水から入れます)
  2. 2 沸騰したらカニのお腹を上にして入れます。

    だんだん浮かんでくるので、重しがわりにお皿で落し蓋をします。
  3. 3 15〜20分茹でます。(カニの大きさにより茹で時間がかわります)

    流水であくをさっと洗い流します。
  4. 4 茹でたときと同じ濃さの、冷たい塩水につけて冷やすと身が殻から取れやすくなるそうです。

きっかけ

カニをいただいたので

おいしくなるコツ

水1リットルにつき、お塩30gが目安です。

  • レシピID:1350017116
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ簡単おせち料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カニ ゆで方 茹でカニ 食べ方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/02/08 14:32
    お正月料理に☆カニの茹でかた
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!
    蟹を頂いたものの茹で方が分からず困ってたので助かりました!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/11/10 20:45
    お正月料理に☆カニの茹でかた
    ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/01/10 17:04
    お正月料理に☆カニの茹でかた
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る