お正月料理に☆カニの茹でかた レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ 1杯
- カニが入る鍋 1個
- 水 3リットル
- 塩 90g
作り方
- 1 カニが入る大きさの鍋または、深めのフライパンに水と塩を入れて沸騰させます。(生きてるカニは水から入れます)
-
2
沸騰したらカニのお腹を上にして入れます。
だんだん浮かんでくるので、重しがわりにお皿で落し蓋をします。 -
3
15〜20分茹でます。(カニの大きさにより茹で時間がかわります)
流水であくをさっと洗い流します。 - 4 茹でたときと同じ濃さの、冷たい塩水につけて冷やすと身が殻から取れやすくなるそうです。
関連情報
レポートを送る
3 件