みんな大好きいももち♢お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、小さめにカットして、水から茹でる。
-
2
じゃがいもが柔らかくなるまで茹でたら、お湯を捨てる。
鍋をもう一度加熱しながら、じゃがいもの水分を飛ばす。 -
3
水分が飛んだら、じゃがいもを潰し、片栗粉、チーズをちぎって入れる。
塩コショウはお好みで◎ -
4
お好きな形に丸める。
油を敷いて、軽く焦げ目が付くまで焼く。
•焼いてる時はあまり触らない方が焼き目が綺麗に付きます。
•丸める時にベタつくようであれば片栗粉を足して下さい。 -
5
♢こんがりと焼けたら完成♢
外側はカリッと
中はもちもちです♡ -
6
お味噌汁や鍋に入れる場合は
小さく丸めて同じように焼きます◎
タレはお好みのものを◎
きっかけ
大好きないももち。コンビニで買うと高いなと感じますが、家で作ればお安く好きなだけ食べれるので。
おいしくなるコツ
我が家ではケチャップと中濃ソースを1:1で混ぜた 簡単バーベキューソースでよく食べます。 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。 チーズがなければマヨネーズを大さじ1ほど入れるとまろやかになりますよ☺
- レシピID:1350017081
- 公開日:2018/11/16
関連情報
レポートを送る
2 件
子どものおやつにも。
お味噌汁の具材にも。
鍋に入れても◎
いももちって、万能おかずです❁