余った天丼のつゆと豚丼の汁で(^^)鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
挽き肉に下味をつけておきます。そして勿体無くて捨てれないつゆを救済します
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽き肉
600g
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ1
余った天丼のつゆ
40cc
余った豚丼の汁
50ccくらい

作り方

  1. 1
    鶏肉に★材料を混ぜ下味をつけておきます。
  2. 2
    挽き肉を炒めます。

    大量なので菜箸では間に合わないと思って泡立て器を使いました。
  3. 3
    余ってた天丼のつゆと豚丼の汁を全部入れます。

    旨みたっぷりのつゆなので捨てれないんですよね〜(笑)

    ちなみに前日と前々日の夕食の残りです。
  4. 4
    そのまま汁気が無くなるまで煮詰めます。

    挽き肉に下味をつけていたので、味付けはこれで十分でした。

おいしくなるコツ

挽き肉に下味をつけて冷凍していたので、しっかりと味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

晩ごはんおかずに

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろその他のつゆ豚丼天丼鶏ひき肉
関連キーワード
つかいまわし リメイク 肉そぼろ 鶏挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/24 21:52
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする