余った天丼のつゆと豚丼の汁で(^^)鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 600g
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 余った天丼のつゆ
- 40cc
- 余った豚丼の汁
- 50ccくらい
作り方
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- 1
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- 鶏肉に★材料を混ぜ下味をつけておきます。
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- 2
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- 挽き肉を炒めます。
大量なので菜箸では間に合わないと思って泡立て器を使いました。
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- 3
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- 余ってた天丼のつゆと豚丼の汁を全部入れます。
旨みたっぷりのつゆなので捨てれないんですよね〜(笑)
ちなみに前日と前々日の夕食の残りです。
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- 4
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- そのまま汁気が無くなるまで煮詰めます。
挽き肉に下味をつけていたので、味付けはこれで十分でした。
おいしくなるコツ
挽き肉に下味をつけて冷凍していたので、しっかりと味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
晩ごはんおかずに