余った天丼のつゆと豚丼の汁で(^^)鶏そぼろ レシピ・作り方

余った天丼のつゆと豚丼の汁で(^^)鶏そぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
じゃが塩
じゃが塩
挽き肉に下味をつけておきます。そして勿体無くて捨てれないつゆを救済します

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 600g
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 余った天丼のつゆ 40cc
  • 余った豚丼の汁 50ccくらい

作り方

  1. 1 鶏肉に★材料を混ぜ下味をつけておきます。
  2. 2 挽き肉を炒めます。

    大量なので菜箸では間に合わないと思って泡立て器を使いました。
  3. 3 余ってた天丼のつゆと豚丼の汁を全部入れます。

    旨みたっぷりのつゆなので捨てれないんですよね〜(笑)

    ちなみに前日と前々日の夕食の残りです。
  4. 4 そのまま汁気が無くなるまで煮詰めます。

    挽き肉に下味をつけていたので、味付けはこれで十分でした。

きっかけ

晩ごはんおかずに

おいしくなるコツ

挽き肉に下味をつけて冷凍していたので、しっかりと味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1350017045
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろその他のつゆ豚丼天丼鶏ひき肉
関連キーワード
つかいまわし リメイク 肉そぼろ 鶏挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/24 21:52
    余った天丼のつゆと豚丼の汁で(^^)鶏そぼろ
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る