舞茸入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
残った豚汁は何度か温めなおすと味噌の風味が無くなってしまうので、舞茸で風味を加えてアレンジします
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残った豚汁
500ccくらい
舞茸
1/2パック

作り方

  1. 1
    2度、3度と温めなおした豚汁はだんだんと味噌の風味が落ちてしまいます。

    舞茸を加えて3〜4分弱火で煮込みます。
  2. 2
    舞茸からしっかりとだしが出て、舞茸風味の美味しい豚汁にうまれ変わります。

おいしくなるコツ

舞茸はとっても体に良いのでどんどん料理煮取り入れたい食材です。加熱しても栄養素が壊れにくいそうです

きっかけ

残ってた豚汁が見るからに、美味しくなさそうで(笑)冷蔵庫にあった舞茸でひらめきました。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物その他の味噌汁使い回しおかずまいたけ
関連キーワード
舞茸の味噌汁 お味噌汁 味噌 ぶたじる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/30 18:55
舞茸入りでさらに風味アップですね(๑˃̵ᴗ˂̵)♡美味しくいただきました♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
ありがとうございます(*^-^*)レポート嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする