現在地
野菜  > 

銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 銀杏

    ボウルに1杯

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい)
  • 100円以下

殻つきの銀杏は乾燥すると美味しくなくなるので、一週間以内に下処理をします。そのまま食べても、茶碗蒸し、銀杏ごはん等に

作り方

  • 1

    銀杏の殻をキッチンばさみの持ち手で割ります。

  • 2

    割ったら水のなかに入れていきます。

    水につけておくと全部を割り終わった頃には、殻が柔らかくなってます。

  • 3

    固い殻だけを剥いたら、また水につけ皮を柔らかくします。

  • 4

    フライパンに銀杏入れ、隠れるくらいの水と、塩を入れて煮ます。

    上から穴あきお玉で押さえてコロコロ転がします。

    穴あきお玉が無かったのでこれで…(笑)

  • 5

    コロコロしてると薄皮が剥がれていきます。

    薄皮が剥がれて透明感が出てきたら水にうつします。

  • 6

    残った薄皮は水の中で、指の腹で擦ると簡単に取れます。

  • 7

    殻を剥くときに割れてしまった失敗作は、塩炒りにしていただきました(*^-^*)

きっかけ

銀杏をいただいたので

おいしくなるコツ

殻つき銀杏はそのまま置いておくと、どんどん乾燥して水分が無くなり身が固くなります。みずみずしいうちに処理をしましょう。食べ過ぎると中毒を起こすこともあるそうです。特に子供さんには少なめに。大人でも毎日食べ続けないほうが良いそうです。

レシピID: 1350016873

公開日:2018.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ぷよぷよだんご
  • ブルーボリジ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はじゃじゃ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.11.26

    ペンチで割って潰してしまったものもありますが
    茹でたらふっくらもちもちになりました。
    レンジで作ると身がしまった感じですが塩茹ではまた違いますね。リピートします

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.04

    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.20

    一部シワシワっ、やっと下処理でき、炊き込みご飯に使用。工程写真が分かり易く、翡翠色に出会えるよう今年秋は早めに作業したいと。ご馳走さまでした♪

    たっぷりの銀杏良いですね〜。我が家は全て消費してしまったので羨ましいです♪レポートありがとうございます(人´∀`)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい)のページ上部へ