銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい) レシピ・作り方

銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい)
  • 約30分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
殻つきの銀杏は乾燥すると美味しくなくなるので、一週間以内に下処理をします。そのまま食べても、茶碗蒸し、銀杏ごはん等に

材料(10人分)

  • 銀杏 ボウルに1杯
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 銀杏の殻をキッチンばさみの持ち手で割ります。
  2. 2 割ったら水のなかに入れていきます。

    水につけておくと全部を割り終わった頃には、殻が柔らかくなってます。
  3. 3 固い殻だけを剥いたら、また水につけ皮を柔らかくします。
  4. 4 フライパンに銀杏入れ、隠れるくらいの水と、塩を入れて煮ます。

    上から穴あきお玉で押さえてコロコロ転がします。

    穴あきお玉が無かったのでこれで…(笑)
  5. 5 コロコロしてると薄皮が剥がれていきます。

    薄皮が剥がれて透明感が出てきたら水にうつします。
  6. 6 残った薄皮は水の中で、指の腹で擦ると簡単に取れます。
  7. 7 殻を剥くときに割れてしまった失敗作は、塩炒りにしていただきました(*^-^*)

きっかけ

銀杏をいただいたので

おいしくなるコツ

殻つき銀杏はそのまま置いておくと、どんどん乾燥して水分が無くなり身が固くなります。みずみずしいうちに処理をしましょう。食べ過ぎると中毒を起こすこともあるそうです。特に子供さんには少なめに。大人でも毎日食べ続けないほうが良いそうです。

  • レシピID:1350016873
  • 公開日:2018/10/17
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つくったよレポート(3件)

  • ぷよぷよだんご
    ぷよぷよだんご
    2020/11/26 19:14
    銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい)
    ペンチで割って潰してしまったものもありますが
    茹でたらふっくらもちもちになりました。
    レンジで作ると身がしまった感じですが塩茹ではまた違いますね。リピートします
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/11/04 23:25
    銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい)
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/03/20 09:10
    銀杏の下処理☆銀杏の塩茹で(写真つきで分りやすい)
    一部シワシワっ、やっと下処理でき、炊き込みご飯に使用。工程写真が分かり易く、翡翠色に出会えるよう今年秋は早めに作業したいと。ご馳走さまでした♪

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