豚肉と茄子の油淋鶏ソース レシピ・作り方

豚肉と茄子の油淋鶏ソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
大好きな揚げなすと豚肉の薄切りを油淋鶏ソースと合わせてみました。
ぜひ作ってみて下さい。

材料(2〜3人分)

  • 豚薄切り肉 350g
  • なす 大きめ1本
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • ⭐️白ネギ 15cm位
  • ⭐️生姜 20g
  • ⭐️ガーリックパウダー 小さじ 1
  • ⭐️酢 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ 1
  • レタス 3枚
  • 片栗粉 豚肉にまぶす量

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り除いて1㎝幅くらいの斜め薄切りにする。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍してさやから身を出しておく。
  3. 3 レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  4. 4 白ネギは粗みじんに切っておく。
  5. 5 生姜は皮の汚い部分のみ取り除いて皮ごとすりおろす。
  6. 6 ボウルに⭐️の材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7 6にごま油を少しずつ入れて乳化させる。
  8. 8 1のなすを揚げる。
  9. 9 豚肉に片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
  10. 10 器にレタス、8のなす、9の豚肉、2の冷凍枝豆を散らし、7の油淋鶏ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

豚肉の薄切りと揚げなすの組み合わせが大好きで、油淋鶏ソースと合わないか試してみました。

  • レシピID:1350016736
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般油淋鶏
料理名
豚肉と茄子の油淋鶏ソース
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2023/05/10 10:20
    豚肉と茄子の油淋鶏ソース
    酸味が美味しく、どんどんいけちゃいました♪
    また、作ります(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る