鰹の山かけ丼 レシピ・作り方

鰹の山かけ丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
鰹と長芋を合わせて山かけ丼です。。
みょうがとおろし生姜がアクセントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させてください。
  2. 2 炊飯器に位置のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 みょうがは縦半分に切って斜め千切りにする。
  4. 4 生姜と長芋はすりおろしておく。
  5. 5 鰹のタタキは10〜14切れくらいに切る。
  6. 6 ご飯が炊けたら器に盛りつけ、5の鰹のタタキ、3のみょうが、4の生姜と長芋を盛り付ける。
  7. 7 刺身醤油をかけて召し上がれ。

きっかけ

鰹が安く手に入ったので、長芋と合わせて山かけ丼にしようと思いました。

  • レシピID:1350016692
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつおのたたきみょうが
料理名
鰹の山かけ丼
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る