材料(4人分)
- ゴーヤ
- 500g
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 100~200g
- 酢
- 40ml
- 鰹節
- 10g
- ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に切ってスプーンなどで種と中のわたを取る
-
- 2
- 2mmくらいに切って熱湯でサッと茹でる
-
- 3
- ゆでたゴーヤの薄切りは固く水気を絞る
-
- 4
- 砂糖、醤油、酢を合わせて沸騰させ、その中に3を入れて中火で煮る
-
- 5
- 汁気がなくなるまで煮込み、最後に鰹節とゴマを入れる
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹でると苦くなくなります
きっかけ
お茶漬けやお茶うけのお供に。保存が効きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません