ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro_cook
苦味が強いゴーヤを使った料理

材料(4人分)

ゴーヤ
500g
醤油
50ml
砂糖
100~200g
40ml
鰹節
10g
ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切ってスプーンなどで種と中のわたを取る
  2. 2
    2mmくらいに切って熱湯でサッと茹でる
  3. 3
    ゆでたゴーヤの薄切りは固く水気を絞る
  4. 4
    砂糖、醤油、酢を合わせて沸騰させ、その中に3を入れて中火で煮る
  5. 5
    汁気がなくなるまで煮込み、最後に鰹節とゴマを入れる

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹でると苦くなくなります

きっかけ

お茶漬けやお茶うけのお供に。保存が効きます

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 節約 色々な料理に使える 美味しい
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする