ほうれん草カレー レシピ・作り方

ほうれん草カレー
  • 約30分
  • 3,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
とても美味しいほうれん草カレーです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • トマト缶 200g
  • 粉末ガーリック 小さじ 1
  • 生姜のすりおろし 大さじ 1
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • ⭐️クミンパウダー 大さじ 1
  • ⭐️レッドペッパー 大さじ 1
  • ⭐️ターメリックパウダー 大さじ 1
  • ⭐️コリアンダーパウダー 大さじ 1/2
  • ⭐️カルダモンパウダー 大さじ 1/2
  • 生クリーム 50ml

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩熱湯で茹でて水気を巻きす等で絞り、分量の水と共にフープロやミキサー車でピューレ状にする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 お鍋にサラダ油を入れ、2の玉ねぎをじっくりと弱火で炒める。
  4. 4 3に粉末ガーリックと生姜を加えてさらに炒め、香りが出たらトマト缶を加えてトマトをつぶす様にして炒める。
  5. 5 4に⭐️を加えて炒め、香りを出す。
  6. 6 5に1のほうれん草のピューレを加えて塩で薄めに味をつけ、中火で10分〜15分煮込む。
  7. 7 6に生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩で味を整える。
  8. 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草が傷む前に使いたくて作りました。

  • レシピID:1350016468
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のインド料理ナン
料理名
ほうれん草カレー
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る