山形のだし(我が家流) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なすを1㎜ほどにスライスし、水にさらしてあくをぬく。
モロヘイヤは茹でて、水にさらしておく。 - 2 きゅうりと大葉をみじん切りにしてボールに入れる。
- 3 あく抜きしたなすと茹でたモロヘイヤをみじん切りにし、2と合わせる。
- 4 モロヘイヤの粘りが出てきたら、醤油を入れ味を調えて出来上がり。
きっかけ
実家ではモロヘイヤなしでみょうがを入れますが、子供が食べやすいように粘りを出してみました。 ご飯だけでなく、そうめん、納豆などの薬味にもどうぞ!
おいしくなるコツ
とにかく頑張ってみじん切りにします。 お好みでだし醤油をプラスしても美味しいです。ご飯にかけるので、濃いめの味付けにしていますが、お好みで調整してください。
- レシピID:1350016440
- 公開日:2018/08/19
関連情報
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません