きゅうりの中華風スープ レシピ・作り方

きゅうりの中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
みゆきち8763
みゆきち8763
家庭菜園で採れた大量のきゅうりを消費すべく、スープにしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりと玉ねぎを千切りにし、きゅうりは水にさらす。
    卵はボールに割入れ、といておく。
  2. 2 鍋に水800ccを入れ火にかけ、玉ねぎを入れる。
  3. 3 沸騰したら、塩小さじ1と鶏がらスープの素を入れ、玉ねぎが透明になるまで煮込む。
  4. 4 玉ねぎが透明になったらきゅうりとベーコンを入れ、残りの塩小さじ1を入れる。
    この時味が足りないようであれば、鶏がらスープの素を足す。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
    最後に溶き卵を回し入れ、出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で採れた大量のきゅうり。みんな食べ飽きてしまい、漬物は誰も食べなくなってしまいました。子供たちが野菜スープが大好きなので、中華風スープにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは水にさらすと少しきゅうり臭さがなくなります。

  • レシピID:1350016441
  • 公開日:2018/08/28
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その他の中華スープきゅうり玉ねぎ
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