もち米だけで☆お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
もち米だけでも美味しく出来ます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

もち米
3合
赤飯の素
1袋(3合用)
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米を白米を炊くときと同じように研ぎます。

    ザルにとり水を切ります。
  2. 2
    炊飯釜に研いだもち米と赤飯の素を汁ごと入れます。

    白米の目盛りよりも0.5合分くらい少なめの水量にします。
  3. 3
    炊飯スイッチを押して炊きます。(調理時間に含みません)

    炊きあがったら10〜20分ふたを開けずに蒸らします。
  4. 4
    切るように底からサックりと混ぜてお茶碗に盛ります。

    ごま塩をふります。

おいしくなるコツ

ごま塩は欠かせません。

きっかけ

晩ごはんに作りました

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他の豆もち米
関連キーワード
お赤飯 赤飯 豆ご飯 あずきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/07 11:34
美味しく作れました!
***ミモザキッチン***
2019/11/10 15:21
美味しくできました。
あくびちゃんn

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする