材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 赤飯の素
- 1袋(3合用)
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米を白米を炊くときと同じように研ぎます。
ザルにとり水を切ります。
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- 2
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- 炊飯釜に研いだもち米と赤飯の素を汁ごと入れます。
白米の目盛りよりも0.5合分くらい少なめの水量にします。
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- 3
- 炊飯スイッチを押して炊きます。(調理時間に含みません)
炊きあがったら10〜20分ふたを開けずに蒸らします。
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- 4
- 切るように底からサックりと混ぜてお茶碗に盛ります。
ごま塩をふります。
おいしくなるコツ
ごま塩は欠かせません。
きっかけ
晩ごはんに作りました