もち米入り☆もっちりご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2.5合
- もち米 0.5合
作り方
-
1
白米ともち米を混ぜて研ぎます。
ざるにあげ水を切ります。 -
2
炊飯釜に水を切った米を入れ、白米の水量目盛りにあわせて水を入れ約30分置きます。(調理時間に含みません)
水量は少しだけ目盛りより少な目にします。 -
3
炊飯器にセットしたらいつも通りの白米モードで炊きます。
炊き上がったら蓋を開けずに約10分蒸らしましょう。 -
4
蒸らし終わったらお米を切るように底からかき混ぜます。
もち米は最後まで使い切れない事が多いので古くなる前に普段使いで食べきる事にしてます。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室で保存していた頂き物のもち米を使いたくて
おいしくなるコツ
古くなったお米、もち米を炊くときはお酒を大さじ1加えて炊きます。
- レシピID:1350015980
- 公開日:2018/06/12
関連情報
レポートを送る
40 件