残った魚の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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じゃが塩
魚の煮汁と、破竹の煮物が残ったときの活用方法
みんながつくった数 6

材料(3人分)

2合
魚の煮汁の残り
70cc
油あげ
1/3枚
破竹
小1/2本
だしの素
小さじ1/3
乾燥ひじき
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤魚を炊いたときの煮汁がたくさん残り冷凍保存していた物を使います。

    煮詰まって濃いめになってます。
  2. 2
    ご飯を2合研ぎます。

    冷凍していた油あげと、
    冷凍していた残り物の破竹の炒め煮を使います。
  3. 3
    米と魚の煮汁を入れて規定の目盛りまで水をいれます。

    だしの素、油あげ、破竹の煮物、ひじきを入れ炊き込みモードで炊飯します。
  4. 4
    炊けたらそのまま10分ほど蒸らして蓋を開け切るように底からかき混ぜましょう。

きっかけ

残り物の魚の煮汁と破竹の炒め煮をリメイクしました!

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
たけのこひじきその他の炊き込みご飯たけのこの煮物たけのこご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 竹の子ご飯 破竹 ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/23 00:38
レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです!!
こままん
2020/05/06 19:11
美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)
とぐち

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