残った魚の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 魚の煮汁の残り 70cc
- 油あげ 1/3枚
- 破竹 小1/2本
- だしの素 小さじ1/3
- 乾燥ひじき 小さじ1
作り方
-
1
赤魚を炊いたときの煮汁がたくさん残り冷凍保存していた物を使います。
煮詰まって濃いめになってます。 -
2
ご飯を2合研ぎます。
冷凍していた油あげと、
冷凍していた残り物の破竹の炒め煮を使います。 -
3
米と魚の煮汁を入れて規定の目盛りまで水をいれます。
だしの素、油あげ、破竹の煮物、ひじきを入れ炊き込みモードで炊飯します。 - 4 炊けたらそのまま10分ほど蒸らして蓋を開け切るように底からかき混ぜましょう。
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