材料(2〜3人分)
- 牛肉(焼肉用)
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐️酒
- 小さじ2
- ⭐️卵
- 25g
- ⭐️片栗粉
- 小さじ2
- ⭐️サラダ油
- 小さじ 1
- レンコン
- 50g
- しめじ
- 半パック
- 赤パプリカ
- 1/3個
- 青梗菜
- 一株
- そら豆
- 10粒くらい
- 白ネギ
- 大さじ 1
- 生姜
- 大さじ 1
- 粉末ガーリック
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️甜麺醤
- 小さじ4
- ⭐️⭐️酒
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️醤油
- 小さじ 1
- ⭐️⭐️砂糖
- 小さじ半分
- ⭐️⭐️塩こしょう
- 少々
- カシューナッツ
- 20g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- カシューナッツは160℃で10分くらいローストしておく。
⭐️⭐️の調味料を合わせて測っておく。
-
- 2
- レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。
-
- 3
- しめじは石づきを取って小房に分けておく。
-
- 4
- 赤パプリカは2㎝幅に縦に切って斜めに切り、ひし形にする。
-
- 5
- 青梗菜は葉と軸に分けて3〜4㎝長さの2㎝幅くらいに切る。
-
- 6
- 白ネギ、生姜はみじん切りにしておく。
-
- 7
- 2のレンコンはサラダ油を絡めてシワにしたアルミホイルに包んで上下強火のグリルで5分くらい焼く。
そら豆はさやつきのままグリルで焼く。
-
- 8
- 牛肉は塩こしょうで下味をつけ、繊維を断ち切る方向に食べやすい大きさに切り、⭐️の調味料を順番に一つずつ混ぜては加える。
※調味料を一つずつ手で混ぜて揉み込みます。
-
- 9
- フライパンにサラダ油を入れて8をさっと炒めて取り出す。
※いつまでも炒めてると牛肉が固くなる。
-
- 10
- 9のフライパンにサラダ油を足して火をつける前に6の白ネギと生姜のみじん切りにしたものを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 11
- 10に3のしめじ、4の赤パプリカ、5の青梗菜の軸を加え、2のレンコンとそら豆、8の牛肉、青梗菜の葉、カシューナッツ、粉末ガーリックを加えてさっと炒め⭐️⭐️を合わせたものを加える。
-
- 12
- 11を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理居室で習ったものをアレンジしました。
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