新玉ねぎと春キャベツのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
豆腐でかさ増ししてます。小さめのハンバーグ10個分の分量です。お弁当にも
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

合挽き肉
600g
新玉ねぎ
1.5玉
春キャベツ
1/4玉
塩(キャベツ用)
小さじ1/2
☆豆腐
70g
☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆ガーリックパウダー
少々
☆塩コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
【ソース】
50cc
赤ワイン
50cc
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように炒めて冷ましておく。
  3. 3
    キャベツを粗みじん切りにして塩をふり放置しておく。
  4. 4
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、水分を絞ったキャベツ、☆材料を入れてこねる。
  5. 5
    形を整えたら中火で焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
  6. 6
    裏返して蓋をして10分ほど焼く。ハンバーグの大きさや厚みによって焼き時間は調整してください。
  7. 7
    ハンバーグを取り出したら水を入れて焦げを煮とかしワインとケチャップ、ウスターソースを入れ煮詰めてソースを作る。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねにも、ケチャップとウスターソースで味付けします。

きっかけ

美味しそうな春キャベツがあったので使ってみました。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグキャベツ新玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
お弁当にハンバーグ 春キャベツのハンバーグ 新玉ねぎ 豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/28 17:10
とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
楽天太郎。
2018/10/26 02:10
美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする