(*´∀`*)アッタカーイ キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 150g
- えのき
- 130g
- 水菜
- 100g
- ニラ
- 120g
- ネギ
- 1/2本
- キャベツ
- 3~4枚
- 春雨
- 50g
- キムチ鍋つゆ(市販品)
- 750g
- 水
- 1200ml(6カップ)
- キムチの素(市販品)
- 150ml
- ごま油
- 2g
- ラーメン
- 2~3袋
- ごはん
- 140g
- 豚肉
- 150g
作り方
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- 1
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- もやしは袋から出し軽く洗い、えのき、水菜、ニラは5cm幅に切り、軽く洗い、白ネギは小口切りキャベツは好きな大きさに切る
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- 2
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- 土鍋にキムチ鍋つゆを入れ、水を入れ、キムチの素を入れる。次に豚肉を入れ、切った野菜を全て入れ、春雨を入れて蓋をする
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- 3
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- ふき出しそうになったら火を弱めながら15分ほど煮込み食べる直前にごま油を入れる
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- 4
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- 一人分ずつお椀に移す
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- 5
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- 具材が全てなくなったらインスタントラーメンの麺だけを入れて数分煮込む
※絶対にスープを入れない
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- 6
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- いい固さになったらお椀に一人分ずつ分ける
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- 7
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- ラーメンが終わったらご飯をつぎスープをかける(ご飯をスープの中に入れてもOK)
おいしくなるコツ
時間がかかってもちゃんと煮込む
きっかけ
家で毎週のように寒い日も暑い日も食べている