だし昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikyomama
だしをとったあとの昆布が
ご飯の友に変身!
みんながつくった数 8

材料(ひとにぎり人分)

だしをとったあとの昆布
150g
1cup
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    だしをとったあとの昆布は細く刻む
  2. 2
    小鍋(小さいフライパン)に刻んだ昆布と全ての水と調味料を入れて一混ぜし、強火〜中火で煮る
  3. 3
    汁気がなくなったら完成、好みでごまをふる

きっかけ

離乳食、汁物で毎日でる昆布。 数日ためて、数日ごとに佃煮に。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/03 22:54
美味しくできました。ありがとうございました。
かしよめ
レポートありがとうございます。とても綺麗に切れていて素晴らしいですね^_^
2022/12/31 21:30
太く切りすぎたけど、簡単に美味しく出来ました!
チロルベーカリー
作っていただきありがとうございました!太いのもまた、美味しいですよね^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする