だし昆布の佃煮 レシピ・作り方

だし昆布の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
mikyomama
mikyomama
だしをとったあとの昆布が
ご飯の友に変身!

材料(ひとにぎり人分)

  • だしをとったあとの昆布 150g
  • 1cup
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 だしをとったあとの昆布は細く刻む
  2. 2 小鍋(小さいフライパン)に刻んだ昆布と全ての水と調味料を入れて一混ぜし、強火〜中火で煮る
  3. 3 汁気がなくなったら完成、好みでごまをふる

きっかけ

離乳食、汁物で毎日でる昆布。 数日ためて、数日ごとに佃煮に。

  • レシピID:1350015527
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
mikyomama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2023/12/03 22:54
    だし昆布の佃煮
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • チロルベーカリー
    チロルベーカリー
    2022/12/31 21:30
    だし昆布の佃煮
    太く切りすぎたけど、簡単に美味しく出来ました!
  • くろだぬ
    くろだぬ
    2022/01/15 12:37
    だし昆布の佃煮
    簡単にご飯のお供が出来ました♪おいしかったです☆
  • はとちむまま子
    はとちむまま子
    2021/12/29 00:43
    だし昆布の佃煮
    市販の佃煮ほどしょっぱくなくておかずにするのに食べやすいお味でした。
    冬休みで帰省している娘にも大好評で、作った分全部あっという間に2人で完食してしまいましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る