手作りタレで作る酢豚 レシピ・作り方

手作りタレで作る酢豚
  • 約1時間
じゃが塩
じゃが塩
酢豚の素がなくても大丈夫!あるものでタレが作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に下味用の酒としょうゆを揉み込み20〜30分おく。その間に玉ねぎとピーマンをカットする。
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶし4〜5分揚げる。
  3. 3 たれの☆材料を全て混ぜ合わせておく。固形の味覇も加熱ですぐ溶けるので固まったままで大丈夫。
  4. 4 味覇はフォークで削ると細かくなって使いやすいです。
  5. 5 片栗粉はすぐに容器の底に沈んでしまうので、具に合わせるときにもう一度よくかき混ぜて加える。
  6. 6 熱したフライパンで玉ねぎ、ピーマンに火が通るまで炒める。
  7. 7 弱火にして合わせておいたタレをかき混ぜながら加える。とろみがでてきます。
  8. 8 玉ねぎがまだ固かったら弱火のまま少し煮込む。
  9. 9 揚げた豚肉も加えて仕上げ用のごま油を回しかけて完成。

きっかけ

豚角切り肉を安く購入出来たので、酢豚の素が無かったけど作ってみました。

おいしくなるコツ

彩りにレンチン♪した人参を入れても美味しいです。

  • レシピID:1350015507
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉酢豚夕食の献立(晩御飯)その他のタレ
関連キーワード
酢豚のたれ タレ 酢豚 酢豚のあん
料理名
酢豚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2024/08/17 18:29
    手作りタレで作る酢豚
    美味しいと評判です!
  • ari1123
    ari1123
    2024/04/06 19:36
    手作りタレで作る酢豚
    タレがとってもおいしくて完食でした!また作ります(^^)ありがとうございました!
  • ひとみ02903030
    ひとみ02903030
    2023/11/08 09:30
    手作りタレで作る酢豚
    節約したくて、参考にさせていただきました。今まで色々な方のを参考してきましたがいまいちで… めちゃ美味しく、娘も朝ご飯にでも食べてくれました♪
  • わくゆか
    わくゆか
    2022/07/17 11:58
    手作りタレで作る酢豚
    レシピ参考に作らせていただき美味しくできました!
    また作ります。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る