手作りタレで作る酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に下味用の酒としょうゆを揉み込み20〜30分おく。その間に玉ねぎとピーマンをカットする。
- 2 豚肉に片栗粉をまぶし4〜5分揚げる。
- 3 たれの☆材料を全て混ぜ合わせておく。固形の味覇も加熱ですぐ溶けるので固まったままで大丈夫。
- 4 味覇はフォークで削ると細かくなって使いやすいです。
- 5 片栗粉はすぐに容器の底に沈んでしまうので、具に合わせるときにもう一度よくかき混ぜて加える。
- 6 熱したフライパンで玉ねぎ、ピーマンに火が通るまで炒める。
- 7 弱火にして合わせておいたタレをかき混ぜながら加える。とろみがでてきます。
- 8 玉ねぎがまだ固かったら弱火のまま少し煮込む。
- 9 揚げた豚肉も加えて仕上げ用のごま油を回しかけて完成。
きっかけ
豚角切り肉を安く購入出来たので、酢豚の素が無かったけど作ってみました。
おいしくなるコツ
彩りにレンチン♪した人参を入れても美味しいです。
- レシピID:1350015507
- 公開日:2018/04/19
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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24 件
つくったよレポート(24件)
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Ms. Lei2024/08/17 18:29美味しいと評判です!
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ari11232024/04/06 19:36タレがとってもおいしくて完食でした!また作ります(^^)ありがとうございました!
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ひとみ029030302023/11/08 09:30節約したくて、参考にさせていただきました。今まで色々な方のを参考してきましたがいまいちで… めちゃ美味しく、娘も朝ご飯にでも食べてくれました♪
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わくゆか2022/07/17 11:58レシピ参考に作らせていただき美味しくできました!
また作ります。ありがとうございました!