テーブルを華やかに♪生春巻 レシピ・作り方
![テーブルを華やかに♪生春巻](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/239bfdd7b3de07ce7823cc91cda3aff95aaeb2c5.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ライスペーパー(生春巻の皮 8枚
- えび(好みでサラダチキン) 12尾
- 人参 4㎝
- 胡瓜 1/2本
- ☆塩 ふたつまみ
- サニーレタス 2枚
- 春雨 20g
- もやし 1パック
- ~タレ~
- ○ごま油 小さじ1
- ○濃口醤油 大さじ1
- ○すりごま 小さじ1
- ○豆板醤(無くてもOK) 小さじ1/3
作り方
-
1
~下準備~
人参、胡瓜は千切りにして☆の塩をしておく。 - 2 エビは半分にスライスし、分量外の片栗粉又はお酒をまぶしてから水洗いし、臭みを除いておく。
-
3
②、もやし、春雨は茹でて、水分を除いておく。
サニーレタスも一口大にちぎって、水分をきる。 - 4 大きめのボウル又はフライパンに水をためておき、ライスペーパーをさっとくぐらせる。(一秒程度)
-
5
塗らしたライスペーパーの中央あたりに、えび→サニーレタス→他の野菜や春雨をのせる。
- 6 下、左右をたたみ、最後に上を折ってとめる。(水分が少ない場合、少し塗らすと、ライスペーパーがとまります。)
- 7 ○を混ぜてタレを作り、添える。
きっかけ
ライスペーパーがお手頃価格だったので、パーティ料理にしました♪
おいしくなるコツ
余分な水分を除いておくことです。 タレは、今回は家にあるもので作ったのですが、チリソースなどでも○
- レシピID:1350015472
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- 料理名
- えびの生春巻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません